القبطان Admin
عدد الرسائل : 306 العمر : 32 الموقع : منتدى الوئام تاريخ التسجيل : 09/01/2009
| موضوع: الكسكس الجزائري الأربعاء مارس 23, 2011 8:53 am | |
| الكسكسي الجزائري ا لمقادير للمرق :
1 كلغ من اللحم غنم او دجاج رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا 3 إلى 4 بصلاة الحُمُص فلفل اسود ملح قرفة اعواد. ملعقة صغيرة من الكمون راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل جوزة الطيب . زيت و ماء
مقادير الكسكس:
الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية الماء لتبليله الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق | |
|